Dr. Fábio Pizzini, médico nutrólogo da clínica Ápice Medicina Integrada, de Sorocaba (SP). Foto: divulgação.

Além de essencial para a manutenção do peso e prevenção dos mais variados tipos de doenças, a alimentação saudável é necessária para o fortalecimento do sistema imunológico. Frente à pandemia do novo Coronavírus (COVID-19), assegurar uma boa imunidade é ainda mais importante, dentre os cuidados para se evitar o contágio pela doença.

A alimentação balanceada contempla as quantidades ideais de todos os macro e micronutrientes necessários para o correto funcionamento do organismo, informa Dr. Fábio Pizzini, médico nutrólogo da clínica Ápice Medicina Integrada, de Sorocaba (SP). O primeiro grupo engloba as gorduras, carboidratos e proteínas, enquanto o segundo abrange as vitaminas e os sais minerais. Os carboidratos pertencem ao grupo energético e são responsáveis por dar vigor ao corpo. Já, as proteínas integram a categoria dos construtores, responsáveis pela constituição muscular e pela imunidade.

Para uma dieta equilibrada, as fontes desses nutrientes igualmente devem ser saudáveis, completa o especialista. Muitas vezes, os carboidratos costumam ser obtidos, por exemplo, pelo consumo de açúcar refinado, na forma de doces e sucos industrializados, mais isto está longe de ser o ideal, pois a chamada sacarose oferece somente nutrientes simples e pode causar problemas de saúde. Nesse caso, boas opções de fontes de carboidrato são os grãos integrais e as frutas ricas em fibras, a exemplo do arroz integral, da aveia, do milho e da ameixa, do mamão e da pera, pois suprem as necessidades do organismo e são naturais. Por sua vez, as gorduras devem ser prioritariamente insaturadas, isto é, aquelas presentes em alguns alimentos, como: abacate, nozes, castanhas, dentre outros.

É importante atentar-se, ainda, às quantidades consumidas de cada alimento, em porções comedidas. “O prato ideal, de acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, deve conter em torno de 50 a 55% de carboidratos, entre 20 e 25% de gorduras e cerca de 15 a 20% de proteínas”, explica Dr. Fábio. Essas quantias podem ser adaptadas conforme as especificidades e demandas energéticas de cada pessoa, acrescenta o médico nutrólogo, citando os atletas e esportistas, por exemplo, que necessitam de porções mais calóricas. “Mas, apesar dessas adequações, as refeições possuem uma fórmula básica: grãos, verduras, legumes, proteínas, de origem animal ou vegetal, e frutas”, completa.

Essas recomendações devem ser fielmente seguidas, ainda mais durante o período da quarentena, a fim de manter o peso ideal e a imunidade em alta. Suplementos alimentares e medicamentos não possuem a mesma eficácia e benefícios para o sistema imunológico que os alimentos naturais e saudáveis, ressalta o especialista da Ápice Medicina Integrada. “É por meio de um sistema imunológico fortalecido que a nossa capacidade de resistir ou de lutar contra qualquer microrganismo é aprimorada. E a alimentação equilibrada e os hábitos saudáveis de vida são, sem dúvida alguma, os maiores aliados para o fortalecimento do sistema imunológico”, destaca. “Os nutrientes são essenciais no fortalecimento celular, na produção de células de defesa e de imunoglobinas (anticorpos)”, finaliza.

 Exercícios físicos também são indispensáveis!

Neste período de isolamento social, as pessoas tendem a descuidar da alimentação e a ingerir mais guloseimas e alimentos altamente calóricos e gordurosos, devido à ansiedade gerada pela pandemia. Além disso, por estarem em casa e afastados de suas atividades cotidianas, muitos não se movimentam frequentemente, gerando baixo gasto calórico. Por isso, a alimentação adequada deve ser alinhada aos exercícios físicos regulares. Mesmo com as academias fechadas, é possível fazer atividades em casa, frisa o nutrólogo, com itens encontrados na própria residência. A perda calórica também ocorre durante as tarefas domésticas, por conta dos esforços físicos. “A palavra-chave é planejamento. As pessoas devem saber as suas necessidades para manter o peso ideal, ingerir as quantidades corretas de alimentos, estando ou não em casa, e aumentar o gasto calórico por meio de exercícios”, detalha Dr. Fábio.

As atividades físicas são benéficas também para a mente, pois liberam diversas substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Dessa forma, os exercícios também podem amenizar a tensão e quadros ansiosos, passíveis de maior incidência durante a quarentena. Ainda para aliviar o estresse, muitas pessoas consomem guloseimas, como chocolates, na tentativa de se acalmarem e se sentirem mais satisfeitas. Conforme o médico nutrólogo, ingerir doces não é terminantemente proibido, mas deve ser feito com cautela. Até mesmo, nesses casos, deve-se optar por produtos saudáveis, a exemplo de chocolates mais amargos. “É sabido que um chocolate com 70% de cacau, por exemplo, tem alguns componentes benéficos para o organismo, como os polifenóis (antioxidantes), bem como quantidades de açúcar e gorduras trans reduzidas”, indica. “As receitas caseiras igualmente podem ser balanceadas com o uso de açúcar de coco, por exemplo”, ensina.

O momento é de alimentar-se adequadamente, e não de extremismos, reforça o especialista. Portanto, as pessoas não devem buscar e acreditar em informações duvidosas, especialmente dicas “milagrosas” para elevar a imunidade e perda rápida de peso. Essas recomendações radicais não possuem comprovação científica quanto à sua eficácia. Sendo assim, em vez de auxiliarem o organismo, podem prejudicá-lo, adverte Dr. Fábio. “Não só agora, como em momento algum, recomenda-se dietas extremas”, pontua.

Mais informações podem ser obtidas pelo telefone: (15) 3229-0202 ou pelo site www.apice.med.br.

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