Nutricionista e especialista em segurança alimentar da Rede Bom Lugar Supemercados dá dicas de como fazer compras minimizando o risco de contaminação do Covid19 e outras doenças infecciosas. Foto: divulgação.

Com o isolamento social, a grande maioria dos brasileiros segue em casa, fazendo com que a ida ao supermercado seja mais frequente. No entanto, é muito importante seguir alguns passos para que a compra seja realizada de maneira segura, evitando a transmissão do Covid-19 e de outras doenças infecciosas.

A maior parte dos supermercados tem tomado as medidas de segurança exigidas pelo Ministério da Saúde e a OMS (Organização Mundial da Saúde), como é o caso da Rede Bom Lugar Supermercados; mas mesmo assim os clientes também precisam fazer a sua parte no combate ao vírus. Para ajudar, a nutricionista especialista em segurança alimentar da Rede, Solange Cassar, compartilha algumas orientações ao público.

“Em primeiro lugar, o cliente deve otimizar sua compra para que ele permaneça o menor tempo possível dentro do supermercado, delegando que apenas um membro da família, de preferência jovem e fora do grupo de risco, saia de casa levando uma listinha com todos os produtos necessários anotados. Outra dica importante é usar a ecobag no lugar dos carrinhos e cestas e, claro, optar por ir em horários de menor movimento”.

No supermercado, há maneiras de se prevenir adotando hábitos simples já conhecidos, mas Solange garante que outras medidas também podem ser adotadas, como “lavar as mãos sempre que possível e usar álcool gel nas mãos logo após passar pelo caixa, pois o cliente terá tido contato com dinheiro ou com a maquininha de cartão de crédito”. Ela salienta, ainda, a importância de seguir todas as regras impostas pelos estabelecimentos.

Ao chegar em casa, os cuidados devem continuar, agora com a higienização dos pacotes e produtos. “Os pacotes herméticos, como arroz e garrafas de óleo, devem ser lavados com água e sabão, ou um paninho limpo umedecido com álcool gel ou, então, pulverizando água sanitária. Já para os legumes, utilizar água e sabão para os que serão consumidos em uma preparação quente, como assado, cozido ou frito. Para os que serão consumidos crus, lavar com água para retirar as sujeiras e depois colocar em uma solução de hipoclorito de sódio (10 ml para 1 litro de água) por 10 minutos. Depois é só lavar com água em abundância e guardar na geladeira em recipiente fechado”.

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